dimanche 17 février 2013

Brochette de ravioles aux poireaux et St Jacques

Les ravioles, c'est chez nous un peu une institution et on essaye régulièrement différentes recettes au gré du contenu du frigo et de nos goûts. 
Aujourd'hui j'ai eu envie de les réaliser frites, en brochettes pour accompagner une petite salade de mesclun. Un R-E-G-A-L ! 



Ingrédients (pour 4 personnes soit 4 plaques de ravioles)
250g de farine T65 
80ml d'eau froide 
1 œuf 
1 cuillère à café de sel 
2blancs de poireaux 
100g de ricotta 
sel et poivre 
1 pincée de curry de Madras 
une vingtaine de petites noix de St Jacques (ou noix de pétoncle) 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation : 

Préparer la pâte à ravioles. (Recette ici : http://gourmandine-cuisine.blogspot.fr/2012/02/ravioles-de-jambon-cru-et-basilic.html )

Pendant le temps de repos de la pâte, préparer la farce. 
émincer finement les poireaux. 
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.
Ajouter les poireaux émincés.
Saler, poivrer et ajouter le curry.
Laisser fondre une dizaine de minutes les poireaux en mélangeant régulièrement. 
Ajouter la ricotta. 
Mixer cette préparation et la laisser refroidir.
Sur une plaque à ravioles, disposer une plaque de pâtes. 
Appuyer légèrement dans chaque petite case. 
Déposer dans chaque raviole un petit peu de farce bien refroidie. 
Déposer une seconde plaque de pâte sur le dessus pour fermer hermétiquement les ravioles. 
Appuyer avec un rouleau à pâtisserie ferment pour souder les ravioles. 
Recommencer ainsi avec les 3 autres plaques de ravioles. 
Détacher délicatement la plaque de ravioles du moule et détacher chaque raviole une à une. 
Les réserver quelques minutes à température ambiante pour qu'elles "sèchent" un peu. 
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive restante. 
Plonger les ravioles dans l'huile et les laisser frire. 
Dans une autre sauteuse, faire cuire les St Jacques à feu très doux, 1 minute de chaque côté. 
Monter les brochettes en alternant une noix de St Jacques et une raviole et servir sur une salade de mesclun.

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