dimanche 15 avril 2012

Choux à la crème de petits pois

Cette recette n'est pas exactement ce qu'elle aurait du être (ça devait être au départ des religieuses à la crème de petits pois, recette trouvée dans un magazine qui date un peu), mais je ne sais pas pourquoi pas moyen de faire des beaux gros choux bien gonflés, ça ne marche pas chez moi !!!
Du coup j'ai un peu modifié et ça a fini en choux à la crème de petits pois.
Visiblement les deux gourmands masculins présents ce jour ont aimé !


Ingrédients : (pour 6 petits choux)
250g de petits pois
de la menthe fraiche
50ml de crème entière liquide
150g de ricotta
3 œufs
40g de beurre
3 feuilles de gélatine
80g de farine
1 tablette de bouillon de volaille
sel et poivre

Préparation : 
Dissoudre la tablette dans 500ml d'eau bouillante.
Ajouter les petits pois et faire cuire 20 minutes.
Verser 100ml d'eau avec du sel dans une casserole.
Ajouter le beurre en petits morceaux.
Faire chauffer jusqu'à ébullition et fonte complète du beurre.
Ajouter la farine en une fois.
Remuer énergiquement jusqu'à obtenir une boule non collante.
Laisser refroidir.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant énergiquement entre deux œufs.
Sur une grande feuille de papier sulfurisé déposer des cuillères de pâte à chou en espaçant bien. 
Enfourner 20 min à 210°C. 
Éteindre le four et laisser 15min dans le four porte entre-ouverte.
Prendre la moitié des petits pois et mixer avec la ricotta, la menthe, le sel et le poivre.
Réserver au frais.
Garder quelques petits pois pour la décoration. 
Mettre a tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixer le reste des petits pois avec le bouillon.
Ajouter la crème et faire bouillir.
Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange chaud hors du feu.
Laisser refroidir.
Garnir les choux avec le mélange qui était au frais.
Tremper chaque chou dans le glaçage vert et décorer avec des petits pois.

NB1 : si vous voulez tenter la version religieuse, il suffit de faire des choux plus gros, et d'assembler telle une religieuse.

2 commentaires:

  1. J'adore la présentation !

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  2. La mousse de petit pois, un vrai régal.
    Le tout bien présenté. rien à redire.
    En entrée ça passe super bien, je conseille !!!

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