dimanche 23 décembre 2012

Crumble de pommes revisité

Il me restait un peu beaucoup de granola réalisé pour mes paniers garnis. Du coup...j'ai eu envie de faire un crumble de pommes un peu original mais délicieusement addictif...


Ingrédients : 
2 pommes golden
100g d'amandes
100g de noisettes
100g de pépites de chocolat 
200g de flocons d'avoine
200g de miel de montagne liquide
4 cas d'huile de tournesol
1 cas de sucre






NB : les quantités pour le Granola permettent de faire plus que deux mini-cocottes de crumble. Si vous souhaitez utiliser tous le granola pour le crumble, il suffit de rajouter des pommes. 

Préparation : 
Dans la cuve du robot, mixer par impulsions les amandes et les noisettes. 
Il ne faut pas qu'elles soient trop réduites en poudre.
  • Ajouter les flocons d'avoine. Mélanger. Dans une casserole faire chauffer durant 5 minutes le miel avec l'huile. 
  • Ajouter le sucre.
  • Verser la préparation sur les flocons et bien mélanger.
Ajouter les pépites de chocolat.
  • Verser le mélange dans le fond d'un plat à gratin. Attention, il ne faut pas que ça soit trop épais.
  • Faire cuire 30 minutes à 160°C. Attention à ce que le mélange ne grille pas.Sortir du four et laisser refroidir.
  • Couper les pommes en morceaux et les disposer dans des mini-cocottes beurrées.
  • Émietter le Granola bien refroidi et le parsemer sur les pommes. 
  • Enfourner pour 15min à 160°C. 
  • Déguster tiède.

NB : Si vous aimez garder les pépites de chocolat bien croustillantes, je vous conseille d'utiliser des pépites de chocolat qui ne fondent pas à la cuisson. 

La recette du Granola est tirée de ce chouette ouvrage :


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