samedi 7 janvier 2012

Eclair salé à la mousse de thon

En cuisine nait parfois des idées saugrenues, des envies d'associations ou de créations originales. Des fois l'alchimie prend, des fois moins.
Ce soir j'avais une envie d'éclairs salés et du coup j'ai choisi de faire un éclair farci à la mousse de thon avec une chantilly au citron.

J'avoue n'avoir jamais fait de pâte à chou et elle a un peu cafouillé. Du coup, esthétiquement le résultat n'est pas à la hauteur de mes espérances.
En ce qui concerne la mousse de thon rien à dire, même ma fille (plutôt difficile en ce moment) s'est exclamée en venant goûter en cuisine :  "Humm Maman c'est trop bon !" et ça c'est le plus beau des compliments !

Quant à la chantilly je me suis arrêtée avant qu'elle n'arrive au bout de l'idée initiale car la texture mousseuse que j'ai obtenue m'a beaucoup plu !!
(bon côté visuel il faut que je retente avec une réelle poche à douille que je n'ai pas plus )

Voici donc la recette en 3 étapes.

La mousse de thon
Mixer deux grosses boites de thon au naturel avec 4 cas de crème fraiche épaisse, le jus d'un citron, du sel et du poivre,  jusqu'à avoir la consistance d'une mousse et laisser reposer au frais.

La pâte à chou :
J'ai suivi la recette du manuel de mon robot, je vous l'épargne, je vais la peaufiner pour vous la livrer en version inratable.

La chantilly au citon
Battre très vigoureusement de la crème très froide avec des ustensiles très froids et ajouter un jus de citron.
Si comme moi la texture mousse vous intéresse, stopper de battre dès que le résultat vous satisfait.

Malgré l'aspect perfectible de la recette, nous l'avons beaucoup aimé ici !

14 commentaires:

  1. Cela a l'air très appêtissant... mais question cela se sert chaud ou froid? J'ai conscience que ma question est peut être complètement stupide! merci pour la réponse... pour me faire pardonner... je vote tous les jours et j'ai convaincu deux personnes (et plus à son travail) pour faire de même!

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  2. La question n'est pas stupide du tout au contraire c'est un oubli de ma part.

    J'ai choisi de servir la mousse de thon et la crème mousseuse au citron très fraiche. J'ai juste repassé la pâte a chou au four avant de servir afin qu'elle soit tiède car je trouvais le mélange chaud/froid assez intéressant.

    L'avantage est que la mousse de thon peut ainsi etre préparée à l'avance.

    Merci beaucoup en tout cas pour vos votes et merci de convertir d'autres personnes, cela me touche beaucoup !!!

    Au plaisir !

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  3. Bonjour,
    Je crois que je vais tester la recette. Bon pour la pâte à chou c'est pas gagné, mais bon je vais tenter. Je vote aussi tous les jours.
    A bientôt

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  4. Merci beaucoup !!

    Il faut tenter pour la pâte à chou, c'était une première pour moi, je retenterai bientôt !

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  5. un conseil pour ne pas rater la pâte à chou : NE JAMAIS OUVRIR LA PORTE DU FOUR pendant la cuisson !

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  6. Oui je ne l'ai pas ouverte mais je ne sais pour autant pourquoi pas ca n'a pas "gonflé ?

    Peut-être four pas assez chaud ? Ou alors je n 'ai peut-être pas laissé assez dessécher la pâte dans ma casserole avant.
    A retester très vite !

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  7. coucou Amandine!

    Je teste cette recette dès demain ça a l'air délicieux!
    Je vote aussi tous les jours et j'espère que tu vas l'emporter!
    bises

    Claire

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  8. Merci Claire !

    Tu me diras ce que ca a donné et surtout si vous avez aimé !

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  9. je vais faire ça ce soir, je te tiens au courant... et le pain d'épice cuit dans le four!

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  10. ça y est! testé et approuvé!
    c'est délicieux! J'ai juste ajouté de la tomate coupée en tout petits dés car on adore le mélange thon/tomate!
    C'est la première fois que je faisais une chantilly et elle était très réussie! j'ai passé la crème et les ustensiles au congélateur pendant 1 heure.
    Merci pour cette recette

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  11. Contente que ca t'ai plu !!
    L'idée des tomates est intéressante, je testerai aussi ;-)

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  12. hummm ça m'a l'air bien délicieux :)

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