mercredi 11 janvier 2012

Tartare aux deux saumons

Une recette délicieuse que nous avons découverte chez des amis ce week-end : un tartare de saumon. 
Ce soir j'avais juste envie de la refaire tant nous nous sommes régalés (avec quelques modifications vous vous en doutez). 


Ingrédients pour 4 personnes : 
150g de saumon fumé
400g de filet de saumon, sans peau, sans arêtes.
2 citrons verts
5-6 cornichons
aneth
sel et poivre
2 échalotes

Préparation :
Découper de façon très fine et en tout petits dés les saumons. (J'ai testé pour la 1ère fois un couteau en céramique et je vous le conseille, la découpe est franche nette, précise.)
Emincer très finement les échalotes.
Couper également très menus les cornichons. 
Ajouter l'aneth, le jus des citrons verts (en garder une moitié pour la mayonnaise)
Mélanger le tout et laisser reposer au frais 1h environ. 
Pendant ce temps, préparer une mayonnaise légère et citronnée, parsemée d'aneth.
Mélanger le tout et servir très frais. 

NB : Cette recette peut aussi se servir avec une sauce au fromage blanc/échalote/aneth mais dans ce cas, préférez une présentation en verrine qui aura moins besoin de "tenue".

2 commentaires:

  1. Bravo pour ce très joli blog (j'aime beaucoup sa nouvelle tapisserie), ces succulentes idées (j'ai testé ce soir cette variation saumonée) et bravo à votre photographe.

    RépondreSupprimer
  2. Merci beaucoup, j'espère que vous avez aimé ?

    Je transmets le compliment au photographe ;-)

    RépondreSupprimer