lundi 23 janvier 2012

Tartelette de mousse d'artichaut et sa crème au chorizo

Il y a fort longtemps j'ai mangé dans un restaurant  une délicieuse tartelette aux artichauts et j'avais envie de retrouver ce goût.
Ce n'est pas la première fois que je fais cette recette, j'essaye de la peaufiner un peu plus chaque fois, et j'avoue que le résultat de cette fois me satisfait pleinement. 


Ingrédients : (pour 6 personnes)
Pour la mousse d'artichaut
1 kg de fond d'artichaut (les surgelés vont très bien)
1 citron
20cl de crème liquide
3 cas de fromage frais type Petit Billy
Sel poivre
Pour les tartelettes (pour 6 tartelettes de 10cm de diamètre) : 2 pâtes feuilletées
Pour la crème de chorizo :
1 chorizo doux
20cl de crème liquide
Pour la décoration :
un poireau

Préparation de la mousse :
Faire cuire à la vapeur 20min les fonds d'artichaut.
Les mixer et ajouter le sel et poivre, le fromage Petit Billy et le jus d'un citron (commencer par la moitié du jus, goûter et si le goût n'est pas assez prononcé pour vous, ajouter l'autre moitié du jus de citron) et la brique de crème liquide.
Vous devez obtenir la consistance d'une mousse.
Réserver au frais. 

Préparation de la crème de chorizo :
Enlever le boyau du chorizo.
Le couper en petites rondelles et les faire griller légèrement dans une poêle.
Mixer avec la brique de crème. 
Filtrer les morceaux de chorizo avec un chinois et les garder pour la décoration. 

Réalisation des tartelettes :
Découper des ronds de pâtes feuilletée de la taille de vos moules.
Huiler les moules pour pas que la pâte attache.
Faire cuire à blanc (j'utilise pour ma part des billes en céramique disposées sur du papier sulfurisé déposé sur le rond de pâte feuilletée) 15min à 180°C
Attention à bien surveiller la cuisson de sorte à ce que les fonds de tarte ne brulent pas. 

Dressage :
Disposer une tartelette, garnir de mousse d'artichaut. 
Faire griller les petits morceaux de chorizo et les disposer dessus.
Faire frire des lamelles de poireaux et décorer avec.
Disposer un peu de crème de chorizo bien chaude.
Servir avec un petit mesclun.

Succès garanti !

12 commentaires:

  1. La mousse au chorizo... waouhhh... WAOUHHH ! Exceptionnel ! Juste DI-VIN !!!

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  2. delicieux... mais Bruno avait manger presque toute la sauce :-))

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  3. LOL La prochaine fois j'en prévoirai plus ! Je pensais pas qu'elle aurait un tel succès ma crème de chorizo !

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  4. Ca a l'air délicieux, je mets de côté ;) !

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  5. Cette recette et un vrai délice...Je n'ai pas su trouver l'endroit ou vs mettre un message privé, j'aimerai publier cette recette sur mon blog mais sans votre autorisation j'vais avoir du mal.

    Merci et bravo pour votre blog

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  6. Bonsoir,

    Il faut effectivement que je crée une rubrique contact.

    Merci pour votre commentaire, vous pouvez tout à fait publier la recette sur votre blog, si vous mentionner mon blog (et un lien vers la recette est un plus bien entendu).

    Au plaisir !

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  7. Bonjour,

    je vais faire cette recette dimanche, j'ai une question :

    il faut servir la tartelette+mousse froide, mais la sauce chaude, c'est cela ?

    Merci pour la recette et la future réponse !

    (Désolée pour l'Anonymat, je n'ai aucun compte nulle part ... )

    Dom

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  8. Bonjour,

    Oui c'est cela.
    J'espère toutefois ne pas vous répondre trop tard.

    Au plaisir.

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  9. Super, merci ! Pas trop tard, je la fais dimanche !

    Merci beaucoup

    Dom

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  10. j'aimerais bien faire cette recette j'ai juste un doute la brique de crème liquide doit être monté en chantilly ou tel quelle si non on peu utiliser de la crème liquide légère?

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    1. Bonjour

      Je ne la monte pas en chantilly. La texture est bien évidemment plus mousseuse et meilleure en gout avec de la crème entière mais vous pouvez tout à fait utiliser de la légère.

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