jeudi 16 février 2012

Ravioles de jambon cru et basilic

Voilà longtemps que j'avais envie de  faire moi-même mes ravioles. Je n'avais jusqu'alors jamais osé. Depuis hier soir, c'est chose faite et je dois dire que nous nous sommes vraiment régalés !

Pour faire cette recette, il vous faudra uniquement un moule à ravioles, que vous pouvez vous procurer très facilement sur le net. C'est un investissement (peu cher disons le) qui en vaut le coup car les recettes de ravioles sont multiples et variées et font souvent grand effet sur une table de réception. 
En revanche, je tiens à vous préciser que cette recette prend un peu de temps à réaliser. 
Voici donc le résultat en image :

Ingrédients (pour 4 personnes, soit 4 plaques de ravioles)
Pâte à ravioles :
250g de farine
1 oeuf
80 ml d'eau froide
du sel
Farce des ravioles :
6 tranches de jambon cru
200g de ricotta
du basilic
sel poivre 
quelques pignons de pain
Sauce :
une barquette de tomates cerises
2 gousses d'ail
1 échalote
de l'huile d'olive
 sucre
parmesan

Préparation : 
Pâte à ravioles : 
Casser l'oeuf et le battre en omelette avec l'eau.
Ajouter la farine et le sel.
Bien mélanger pour obtenir une pâte souple et homogène.
Laisser reposer 30min.
Au bout des 30min, faire 8 petites boules avec la pâte (1 boule = 1 feuille de ravioles)
Fariner généreusement votre plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie.
Prendre une boule et l'étaler le plus finement possible (la pâte doit vraiment être très très fine) de la taille de votre moule.
Renouveler l'opération avec chaque boule de pâte.
Prendre une feuille et la disposer sur le moule.
Avec le doigt, enfoncer un peu la pâte dans chaque alvéole.
Disposer un peu de farce dans chaque trou. 
Prendre une seconde feuille de pâte et la disposer dessus.
Avec le rouleau à pâtisserie, bien appuyer sur les feuilles de ravioles pour les souder. Il ne faut pas avoir peur d'appuyer !!
Décoller les ravioles une à une et les disposer sur un torchon propre.
Renouveler l'opération avec toutes les feuilles de ravioles. 
Les ravioles se cuisent ensuite 2 minutes dans l'eau bouillante. Quand elles remontent à la surface, c'est qu'elles sont cuites.

Farce :
Il suffit de mixer tous les ingrédients ensemble. 

Sauce :
Hacher l'ail et l'échalote.
Faire chauffer de l'huile d'olive et y ajouter l'ail et l'échalote.
Ajouter les tomates cerises coupées en deux. 
Remuer et faire revenir doucement sans que les tomates se disloquent.
Ajouter un peu de parmesan rapé et une cuillère à café de sucre. 
Dresser votre assiette en disposant les tomates sur vos ravioles bien chaudes.

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