dimanche 8 avril 2012

Pana cotta en robe de verveine


Une petite création un peu originale pour un concours, mais avec laquelle je me suis beaucoup amusée et le résultat fut excellent. 

Ingrédients : 
Pour la gelée de verveine :
de l'eau
de la verveine
quelques fraises fraiches
2 feuilles de gélatine 

Pour la pana cotta :
250g environ de fraises Gariguettes Label rouge
400ml de crème
80g de sucre
3 feuilles de gélatine 

Chantilly à la verveine :
300g de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de sucre glace
quelques feuilles de verveine
3 gouttes de colorant alimentaire vert (facultatif) 

Pour la décoration :
une fraise, quelques feuilles de verveine fraiche


Préparation : 
Réaliser la gelée de verveine :
Faire bouillir l'eau avec quelques feuilles de verveine dedans. 
Éteindre à ébullition et laisser infuser 10min. 
Pendant ce temps, mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 
Au bout des 10min, essorer les feuilles de gélatine et les incorporer à l'infusion de verveine. 
Verser dans des verrines et disposer dans la gelée quelques fraises (choisir les plus petites pour que ça soit joli) 
Mettre au frais au moins 2h. 

Préparer la pana cotta :(attendez que la gelée de verveine soit prise pour réaliser votre pana cotta) 
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. 
Mixer les fraises en purée et les filtrer pour ne garder que le jus bien lisse et réserver. 
Faire chauffer la crème sans ébullition. 
 Ajouter le sucre dedans ainsi que le jus de fraise et le colorant alimentaire.
Laisser tiédir puis ajouter les feuilles de gélatine bien essorées. 
Verser la pana cotta sur la gelée de verveine et laisser prendre au moins 2h au frigo. 

Préparer la chantilly à la verveine : 
Faire chauffer la crème entière avec le sucre glace dedans. 
Ajouter quelques feuilles de verveine. 
Laisser infuser 1h. 
Filtrer et mettre dans votre siphon. 
Garder au frais 1h. 

Dressage :
 Servir la pana cotta en habit de verveine avec un peu de chantilly sur le dessus et des fraises en décoration. Et surtout régalez-vous !!!!



3 commentaires:

  1. Attention a bien sucrer la pana cotta !!! Je me souviens d'une fois où cela manquait... terriblement... Mais là, ce fut justement dosé, un vrai régal !!!

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  2. sublime, ça donne vraiment envie de réaliser ta recette :)

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  3. Whaou qu'elle magnifique présentation

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