dimanche 22 avril 2012

Quenelles de merlu au poireau

A Noël et de nombreuses autre fois où nous avons reçu des amis, j'avais fait des quenelles de saumon (ou mini-boudins). Aujourd'hui j'en ai fait une variante avec ce que j'avais comme poisson au congélateur : du merlu, et un poireau qu'il me restait. Ce fût tout aussi bon que ceux au saumon !

Ingrédients (pour 4 personnes)
400g de merlu (ou autre poisson blanc)
1 poireau
100ml de lait
50 ml de vin blanc  
1 oeuf entier 
15 g de Maïzena 
2 cas de ciboulette
sel, poivre
du film alimentaire (résistant à la cuisson vapeur)

Préparation : 
Mixer le poisson avec l'œuf, la maïzena, le lait, le vin blanc, le sel, le poivre, le poireau et la ciboulette pour obtenir une préparation épaisse. 
Découper des rectangles de film alimentaire (assez long pour pouvoir fermer vos quenelles).
Déposer sur chaque rectangle une petite quantité de préparation et fermer solidement la quenelle. 
Déposer dans le panier d'un cuit-vapeur (je me sers de mon rice-cooker) et faire cuire 15-20minutes.
Une fois cuits, enlever le film alimentaire et faire dorer légèrement les quenelles dans une sauteuse.
Servir avec une sauce beurre citron et des pommes de terre vapeur.

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