dimanche 27 mai 2012

Chips de risotto aux petits légumes

Je vous ai proposé récemment une recette de légumes façon risotto et du coup j'ai cherché une façon plus originale de les accompagner que du riz blanc. Faire un risotto classique ? Bof bof...
Ça a cogité dur et j'ai eu l'idée de faire des chips de risotto. Le résultat est top, et je pense que les prochains qui viennent prendre l'apéro y auront droit. 


Cette recette demande un peu de temps de préparation. 
Cette recette a gagné le 2ème prix du concours Cuisinons le Risotto.


Ingrédients : 
Pour les chips de risotto : 
150g de riz Arborio
200ml de bouillon de légumes
1 sachet de Riz d'or (facultatif)
du parmesan rapé
de l'huile de pépin de raison 
1 branche de persil
Pour le risotto de légumes: 
1 courgettes
200g de petits pois frais
2 carottes
1 échalote
huile d'olive
sel et poivre

Préparation :
Dans une sauteuse, verser le riz arborio, le couvrir avec du bouillon.
Laisser mijoter.
Ajouter le sachet de Riz d'Or.
Mouiller de nouveau avec du bouillon. 
Mélanger très régulièrement. 
Ajouter peu à peu tout le bouillon. 
Laisser cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que le riz ai une consistance de pâte.
Ajouter ensuite le parmesan et laisser encore mijoter 5 minutes.
Mettre le risotto dans le bol du robot, mixer pour obtenir une pâte épaisse.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler cette pâte de risotto en une couche très fine.
Enfourner pour 3h30 à 60°C. 
Pendant la cuisson des chips, préparer le risotto de légumes.
Au bout des 3h30, retourner la feuille de papier cuisson sur un plant de travail et décoller délicatement la pâte de la feuille. La pâte est friable donc elle peut se casser mais cela n'est pas grave. 
Faire chauffer dans une casserole l'huile de pépin de raisin ( 3-4cm de hauteur) avec une branche de persil dedans  (le persil évite les projections d'huile).
Quand l'huile est à bonne température, plonger les morceaux de pâte de risotto.
Le riz va gonfler pour faire du riz soufflé.
Sortir les chips, les déposer rapidement sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme de chips et les déposer sur du papier absorbant. 
Disposer une cuillère de risotto de légumes dans chaque chips et servir idéalement en apéritif ou encore en accompagnement. 






2 commentaires:

  1. Si avec ça le concours n'est pas gagné... En tout cas, il va falloir m'en refaire !!!

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  2. C'est vraiment très beau!ça fait envie!

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