mardi 13 novembre 2012

Gâteau aux fruits et aux pralines (ou Gâteau Kiki)

Vendredi dernier, le 9 novembre, ma petite grand-mère, notre Kiki comme nous l'appelions a choisi de retrouver mon grand-père là-haut...
C'est avec une tristesse infinie que nous nous apprêtons à lui dire un dernier au-revoir ce jour.
C'est avec elle que j'ai découvert la passion de la cuisine, appris les "bases" et découvert les plaisirs de la cuisine traditionnelle, la cuisine de terroir, la cuisine gourmande. Quercynoise d'origine, elle ne pouvait qu'aimer les bonnes choses !

Aujourd'hui je me souviens à regret de : ses pommes de terre sautées au gras du foie gras, son gratin de macaronis, ses godiveaux-purée inimitables, son rôtichon, sa sauce de salade incomparable et tous les bons petits plats dont elle nous régalait.
Quand nous nous invitions à la table de mes grands-parents, leur première question était "que veux tu manger ma Chérie ?" et la réponse était une de ses spécialités citées juste au-dessus. 

Je suis triste, tant de souvenirs sont gravés dans mon esprit...(culinaires mais pas que...)

Aujourd'hui, j'ai voulu lui rendre un dernier hommage...en cuisinant...Dans mon sommeil, je me suis souvenue d'un gâteau qu'elle nous faisait régulièrement aux réunions de famille, anniversaire etc et j'ai eu envie de le refaire..

En voici donc la recette. 





Ingrédients
200 g de sucre
200g de beurre ramolli
300g de farine
1 grosse boite de pêches au sirop
500g d'abricots au sirop
des pralines de Lyon
4 œufs entiers
1 sachet de levure
1 orange
sucre glace

Préparation :

Battre le sucre et le beurre.
Ajouter les œufs un a un et la mélanger soigneusement à chaque fois.
Dans un saladier, mélanger la levure et la farine.
Ajouter aux mélange sucre-beurre-oeufs.
Mélanger.

Chemise un moule à manquer de papier sulfurisé. (Si vous n'en avez pas, il vous suffit de bien beurrer et fariner le moule, attention le gâteau est très collant après cuisson donc ne pas négliger cette étape)
Verser dans le moule 1/3 de la pâte.
Disposer sur la pâte les fruits trous en l'air.
Placer dans chaque trou 1 praline
Recouvrir du reste de pâte.

La cuisson est ensuite délicate et est à respecter rigoureusement !

Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pour 15minutes à 190°. 

Baisser la température à 160° et faire cuire pendant 20 minutes. 
Baisser encore la température à 140° et faire cuire pendant 40 minutes. 
Laisser le gâteau 10 minutes dans le four éteint.
Démouler lorsque le gâteau est encore tiède. 

  

Quand le gâteau est froid,  mélanger le jus d'1 orange avec du sucre glace et recouvrir le gâteau.

2 commentaires:

  1. Un beau hommage qu'elle aimerait. Un bon gâteau, delicat, que je comprends bien que tu en ais un bon souvenir.

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  2. Bon... généreux... bon... comme qui on sait.

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