samedi 29 décembre 2012

Papillote de poisson aux noix de cajou

Nous avions une grosse envie de poisson ces jours après les repas riches des fêtes.
Un beau filet de carrelet, une petite marinade bien sympa, quelques légumes, quelques noix de cajou et surtout un joli pliage pour les papillotes et le tour est joué !!



[photo prise avant cuisson]

Ingrédients (pour 4 personnes) : 
300g de filet de carrelet (ou tout autre poisson blanc)
2 carottes
1 courgettes
120g de noix de cajou
de l'aneth
le jus d'un citron
de l'huile d'olive scandinave (à défaut, vous pouvez utiliser de l'huile d'olive classique, mais il faudra rajouter du fenouil émincé finement dans la marinade). 
du gomasio
4 cas de crème fraiche

Préparation : 
Dans un plat à gratin, disposer le filet de poisson coupé en gros cubes. 
Arroser d'huile d'olive afin que tous les morceaux de poisson soient bien imprégnés. 
Saupoudrer d'aneth et de Gomasio. 
Laisser mariner au moins 1h en retournant les morceaux de poisson. 
Couper les légumes en julienne. 
Les faire cuire 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée et les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Disposer les légumes dans le fond des papillotes. 

Déposer dessus les morceaux de poisson. 
Ajouter les noix de cajou.
Ajouter une cas de crème par papillote.
Fermer les boites.
Enfourner à 190° pour 20 minutes.
Servir avec un riz basmati. 


NB : Pour le pliage des boites, c'est mon artiste de mari qui s'y est collé, nous avons pris le modèle dans un petit livre sur les papillotes que nous avons ici mais en cherchant sur internet les pliages pour papillotes, vous trouverez sans souci ! 

6 commentaires:

  1. Excellemment bon ! Et si on mettait ça au menu du réveillon de l'année prochaine ? Toute la famille pourrait se régaler et oublier les kilomètres... ? Non ?
    L'assaisonnement était original et vraiment très bon. J'en reveux !!!

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  2. L'association entre le fondant du poisson et le croquant des noix de cajou doit créer un contraste très agréable!

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  3. J'aime bien l'idée!
    Ca pourrait peut-être être bon également avec des cacahuètes à la place des noix de cajou... A tester ! ;)

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  4. Merci pour ces gentils commentaires! N'oubliez pas de me dire si vous avez aimé une fois testé !
    Au plaisir !

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  5. même si c'est pas light, tu as de très bonnes choses :) et puis le poisson c'est bon pour la ligne ;)
    Bz Stellla

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  6. Merci Stella !! Je suis une accro au poisson, j'adore ca !!!

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