dimanche 8 janvier 2012

Pain d'épices

Un pain d'épices évoque sans nul doute l'enfance, les goûters hivernaux au chaud chez soi...
C'est aussi l'évocation des fêtes de fin d'année et son délicieux mariage avec le foie gras. 
Que ce soit donc pour une occasion particulière, pour un goûter en toute simplicité ou encore juste pour le plaisir d'humer cette sublime odeur d'épices dans la maison, voici une recette ultra-simple !

Ingrédients :(pour un moule à cake de taille standard)
240g de farine
2 pincées de sel
1 cac de bicarbonate
1 cas de cannelle (plus si vous aimez quand c'est bien parfumé)
200 ml de lait
50g de beurre fondu
80g de sucre
4 cas de miel (toutes fleurs)

Préparation :
Il suffit de mélanger tous les ingrédients dans l'ordre indiqué et de faire cuire 55 minutes à 150°C.

Bon appétit !

11 commentaires:

  1. pour ma part je double les proportions (pour un moule a cake de taille "normale").. et j'ajoute des "epices a pain d'épices" achetées en magasin bio, a la place de la cannelle.
    idéal pour le petit dej !

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  2. Les proportions données dans l'article tiennent déja compte du doublage des proportions.

    Celles que je donne ici sont valables pour un moule à cake de taille standard.

    Je tenterais avec les épices.

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  3. euh je suis en train de tester la recette et c'est un véritable fiasco : le pain d'épice est plat comme tout. Je l'ai laissé une heure à la température indiquée (four préchauffé) et il n'est absolument pas cuit.

    Je l'ai remis au four mais bon je pense que c'est fichu...

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  4. roh zut alors parce qu'ici ca fonctionne toujours !! N'avez-vous pas oublié le bicarbonate ?
    C'est l'ingrédient absolument nécessaire pour que le pain d'épices gonfle, sans cela effectivement ca reste une galette.

    Je vous souhaite de réussir votre prochaine tentative, tenez moi au courant !

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  5. Suivant les fours, la température peut aussi varier (mais je doute que ca soit cela qui ai fait ne pas gonfler votre pain d'épices) et parfois il faut mettre un peu plus chaud pour obtenir le résultat escompté.

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  6. Je l'ai testé aussi, aucun souci avec un strict respect des proportions. Par contre s'il y a trop de bicarbonate, échec assuré !

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  7. Je viens de le faire aussi! Il est très réussi et délicieux.
    Par contre au bout de 55 min à 120°, il n'était pas du tout cuit! Je l'ai donc remis 35 min à 160° et la cuisson est parfaite! Avec un thé c'est extra!

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  8. Oui ca dépend un peu des fours les histoires de température de cuisson et de durée. Il vaut mieux toujours mettre un peu moins et rallonger si besoin ;-)

    Avec un thé tu as raison c'est parfait !!!

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  9. essai fait a 120 °.. ça ne gonfle pas.. je l'ai donc mis 30 mn supplementaire a 150°.. et le pain d'épices a apprecié.. il a gonfle, gonfle.... super pour le petit dej !!!

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  10. Pas d'oeufs ? C'est normal ?? Merci

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  11. Oui c'est normal, la recette est délicieuse ainsi vous verrez ;-)

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