jeudi 5 avril 2012

Boulettes au boeuf et au persil

Le mercredi c'est raviolis le jour consacré aux petits plaisirs de mes deux bouts de chou. Un plat qu'ils adorent particulièrement : les boulettes de viande.
 
Pour changer un peu, je les ai faites cette fois-ci avec une persillade à l'échalote et une sauce tomate et champignons. A en constater l'état de propreté des petites assiettes à l'issue du repas, ca devait être bon ! 

Ingrédients (pour 3 personnes)
300g de viande de bœuf haché (pour être certain de la fraicheur, le mieux est de la faire hacher devant soi chez votre boucher le matin)
1 bouquet de persil
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 boite de pulpe de tomates
500g de champignons de Paris

Préparation :  
Dans le robot, hacher très finement l'échalote et le persil.
Dans un saladier, mélanger la viande avec ce mélange, saler et poivrer. 
Dans une sauteuse, faire revenir l'ail émincé avec un peu d'huile d'olive.
Former des petites boulettes de viande (pour ma part j'aime quand elles ne sont pas trop grosses) et les mettre dans la sauteuse.
Les faire dorer quelques minutes sur toutes les faces. 
Ajouter les champignons lavés et coupés en fines lamelles. 
Laisser cuire 5-10minutes et ajouter la pulpe de tomates.
Diluer avec un peu d'eau si la sauce est trop épaisse. 
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Faire cuire un peu de riz blanc et laisser cuire la viande à feux doux 10minutes. 
Servir bien chaud. 

NB1 : Bien entendu, ce plat peut se suffire à lui seul sans ajouter de riz, mais là je voulais un plat complet pour les enfants (et l'avantage des champignons dans la sauce, c'est qu'ils ne les voient pas !).
Vous pouvez aussi l'accompagner d' haricots verts ou de courgettes sautées.

7 commentaires:

  1. Très jolie photo et recette très sympathique pour les enfants en effet !

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  2. Cette recette va vite être testée ! Cela donne envie :)

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  3. Merci pour ce partage !

    Je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

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  4. Faite ici, avec en plus des fagots de haricots ;-)
    Par contre, le persil n'était pas haché assez petit, je ferai mieux la prochaine fois pour que ça plaise à tous, même à ceux qui sont réfractèrent au persil.

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  5. @Fred : Pour ma fille effectivement je le hache plus finement ca évite les "mamannnnnnnnnnnn c'est quoi ce truc vert ? Bah moi je n'aime pas ce truc vert" MDR !!!!!!!!!! LOL

    Pour nous les adultes je le préfére un peu plus gros, ca donne plus de goût je trouve.

    Au plaisir !

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  6. Moi aussi j'aime bien très, très, très, très, très fin !

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