mardi 8 mai 2012

Brochettes poulet-ananas

Ce midi, j'ai eu envie d'inaugurer notre nouveau barbecue donné par des amis (merci !!) sur le balcon vu que nous avons eu droit à un petit rayon de soleil.
Adeptes du sucré-salé,j'ai opté pour des brochettes de volaille à l'ananas, une recette tirée de l'ouvrage suivant :

Recettes toutes légères - Editions Toquades

En voici donc notre version, accompagnées de tomates provençales gremolata :


Ingrédients : (pour 6 brochettes en bambou)
250g de blanc de poulet 
5 tranches d'ananas bien mûr
12-15 tomates cerises
des herbes de Provence
200g de fromage blanc
2 cuillères à soupe de ciboulette
fleur de sel
1/2 orange non traitée
1/2 citron non traité
2 cas de miel liquide
1 filet de sauce soja
2 cas d'huile d'olive 

Préparation:
Découper les blancs de poulet en cubes.
Les disposer dans un plat. 
Préparer la marinade en mélangeant le jus d'orange, le jus du citron,  le miel liquide, l'huile d'olive et la sauce soja. 
Verser la marinade sur le poulet et réserver au frais 30-45min. 
Pendant ce temps préparer l'ananas et couper 5 tranches en petits cubes. 
Préparer la sauce d'accompagnement en mélangeant le fromage blanc avec la ciboulette et la fleur de sel. 
Égoutter les morceaux de volaille et monter les brochettes. 
Assaisonner de fleur de sel et d'herbes de Provence.
Mettre à cuire 15 minutes environ au barbecue. Si vous n'avez pas de barbecue, vous pouvez tout à faire mettre ces brochettes au four , nappées d'un peu de marinade durant 20 minutes à 180°C. 
Servir les brochettes chaudes avec la sauce. 

NB : pour les tomates gremolata, il suffit de faire la même préparation que des tomates provençales et d'ajouter à la chapelure des zestes d'orange.

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