dimanche 8 juillet 2012

Timbale de pomme de terre au parmesan et oeuf poché

Pour bien commencer les vacances, j'ai décidé hier soir de piocher dans mon énorme classeur de recettes. J'avais trouvé cette recette dans un numéro de Vie pratique Gourmand je crois.

Ingrédients (pour 4 timbales) : 
500g de pomme de terre à chair ferme
100g de jambon blanc (ou cru mais dans ce cas là, ne pas saler la purée)
50g de crème épaisse
50g de parmesan
2 oeufs + 4 pour les oeufs pochés
sel et poivre
ciboulette
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

Préparation : 
Cuire les pommes de terre 20-25min en robe des champs. 
Quand elles sont cuites, les réduire en purée. Saler et poivrer. 
Ajouter le jambon haché, la crème.
Bien mélanger.
Incorporer ensuite le parmesan et les œufs. 
Vérifier l'assaisonnement, ajouter la ciboulette émincée.
Beurrer les ramequins (si vous souhaitez les démouler, vous pouvez chemiser les ramequins avec du papier sulfurisé).
Verser la préparation dedans et faire cuire 40min ) 180°C. 
Quelques minutes avant la fin de cuisson des timbales, mettre une casserole d'eau à frémir. 
Verser dans l'eau la cuillère de vinaigre blanc.
Casser chaque oeuf dans une tasse.
Dès que l'eau frémit, déposer l'oeuf à la surface de l'eau d'un coup sec et laisser cuire 2min30. Le blanc d'oeuf va faire des filaments, il faut les ramener autour du jaune grâce à un écumoir.
Au bout des 2min30, déposer l’œuf sur du papier absorbant.
Démouler les timbales, déposer un œuf poché dessus et déguster aussitôt avec une salade verte.

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