samedi 7 mai 2011

Terrine de courgettes

Une recette délicieuse pour l'été que je fais inlassablement dès les beaux jours : terrine de courgettes. 

Ingrédients :
1 kg de courgettes
6 oeufs
1 pot de crème fraiche
sel et poivre
menthe et basilic
ail émincé (ou échalotes, excellent aussi)


Laver les courgettes et les faire dégorger au minimum 1h avec du gros sel.
Une fois dégorgées, les faire revenir dans une sauteuse sans MG.
Ajouter un peu d'ail, sel et poivre. Laisser réduire jusqu'à ce que toute l'eau se soit bien évaporée.Cette étape est très importante, elle conditionne la tenue de votre terrine ensuite.
Pendant ce temps dans un saladier, mélanger 6 œufs avec un pot de crème fraiche et les herbes.
Mettre à cuire 1h au bain-marie à 180°C.
Démouler et garder au froid au moins 2h.(attention il sécoule parfois de l'eau en refroidissant donc mettez un plat ou plateau dessous)


Cette terrine se sert avec une mayonnaise maison, un aïoli et c'est un vrai régal les soirées d'été. 

Petite note : quand je n'ai pas de menthe, je mets uniquement du basilic et/ou ciboulette et c'est un délice aussi.
Vous pouvez aussi réduire le nombre d'œufs à 4, mais personnellement je trouve que la terrine se tient moins bien.

2 commentaires:

  1. il me semble qu'il faut la faire cuire au bain marie ?

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  2. Euh...Je la fais cuire comme ca dans un moule à cake en verre.
    Je tenterai le bain-marie et je vous dirais le résultat.

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