vendredi 23 novembre 2012

Risotto aux cèpes et canard

Le risotto est chez nous un plat adoré par tous. Je cherche souvent des variantes, des améliorations. 
Grâce à Gourmibox, et bien que jusque là sceptique avec les plats "tout fait" en cuisine, j'ai pu nous régaler avec un délicieux risotto aux cèpes.
Je n'ai toutefois pas suivi le mode de préparation indiqué sur le paquet, j'ai fait à ma "sauce". 


Place aux images...




Ingrédients pour 4 personnes : 
250g de risotto aux cèpes 
2 échalotes
du vin blanc
du parmesan
sauce soja
un filet de canard d'environ 400g (ou plus suivant les goûts)
sel et poivre

Préparation :
Dans un plat, déposer le canard et arroser de sauce soja.
Saler et poivrer le filet de canard.
Laisser mariner 1h.

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive.
Ajouter les échalotes émincées. 

Faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. 
Ajouter le riz. Quand il est translucide, ajouter un peu d'eau et le vin blanc.
Mélanger le riz.
Ajouter progressivement l'eau et mélanger sans cesse durant 17 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire le filet de canard. Conserver la marinade.
Déglacer la poêle avec la marinade.
Quand il est cuit (le filet doit rester un peu rosé) sortir le filet de canard de la poêle et le mettre à reposer quelques minutes.

A la fin de la cuisson du risotto , ajouter le parmesan pour rendre le risotto crémeux.
Découper le filet de canard en cubes et dresser l'assiette. 

 Mon avis sur le Risotto aux Cèpes - Mille et une nuits


Très réticente et méfiante vis-à-vis des produits tout prêts, et encore plus pour ceux qui ne demandent pas une préparation énorme en cuisine, j'avoue avoir été agréablement surprise par ce risotto. 
La texture est parfaite, les cèpes présents et de bon goût. Ni trop salé ni pas assez, pas écoeurant, bref une bien agréable surprise !
A découvrir ! 

4 commentaires: