Voici une version "améliorée" d'un petit gratin que je fais de temps en temps ici. Celui-ci peut-être une entrée idéale pour les jours de fête qui approchent à grands pas.
Pour 4 personnes :
2 échalotes
4 grosses quenelles de brochet
200g de queues d'écrevisses
une vingtaine de noix de pétoncles (ou un morceau de sole pour ceux qui n'aiment pas les noix de pétoncle)
du gruyère râpé
1 cas de mélange du trappeur
500g de champignons de Paris émincés
20g de beurre
250 ml de lait
300ml de vin blanc
2 cas de farine
sel et poivre
Préparation :
Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes avec une petite cuillère à café d'huile d'olive.
Quand ils sont dorés, ajouter les champignons émincés.
Saler et poivrer.
Couper les quenelles en rondelles fines et les ajouter.
Ajouter les épices de mélange du trappeur.
Ajouter les queues d'écrevisses.
Ajouter le vin blanc.
Laisser mijoter à couvert jusqu'à évaporation du vin blanc.
Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter enfin le lait bouillant en mélangeant bien.
Verser la préparation dans la sauteuse, napper de béchamel.
Saupoudrer de gruyère rapé et faire cuire 40min à 190°C.
S'approchent ces jours où la table prend le protagonisme. Pour Noël, chez moi, on est très traditionel, La grande soupe la volaille farcie... mais ce sorte de recettes sont à noter pour le Jour de l'An. Bisous.
RépondreSupprimerPeut - on mettre autre chose que des queue d'écrevisses 'car c'est trop cher . Merci de me répondre
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerMes excuses pour le retard. Vous pouvez très bien mettre des petites crevettes à la place.
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RépondreSupprimerLes petites queues d'écrevisses ne sont guères plus chères que les crevettes, par exemple :
RépondreSupprimerhttp://www.coursesu.com/produits-frais/poissonnerie/crabe-crevettes/queues-d-ecrevisses-de-louisiane-u-100g/_pid4/8096/136628